Главная страница

Боковое меню

Портал цифровой грамотности

2 Выбор банка

Правильный подход к денежным средствам подразумевает абсолютно новое отношение к деньгам как к инструменту, который поддается управлению. Он включает понимание того, что вы не зависите от денег, а способны направить их поток на благо себе и своему состоянию.

Проще и удобнее всего хранить деньги в банке — современный банк предлагает целый спектр услуг: мы можем оплатить коммунальные платежи, взять кредит, обменять валюту, взять в аренду ячейку и многое другое. Также банк отвечает за сохранность и безопасность наших средств.

Для эффективного управления своими финансами нужно научиться работать с банками и грамотно использовать предлагаемые ими возможности.

Как же выбрать банк?

Если вы пользуетесь интернетом

У вас есть прекрасная возможность провести глубокий и тщательный анализ! Все банки обязаны публиковать достоверную информацию о своем состоянии в интернете, например на портале «Банки.ру».

Один из простых способов сориентироваться в выборе банка — посмотреть на его рейтинги. Рейтинги российских банков составляют российские агентства, например Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА). 

Также список системно значимых банков можно найти на сайте Банка России — их каждый год публикует пресс-служба ЦБ РФ. Системно значимые банки — это крупнейшие банки, на которых держится вся финансовая система страны и которым в первую очередь будет оказана поддержка государства.

Совет

Важно соблюдать соотношение надежности банка и выгоды вкладчика

Иногда банки предлагают очень высокие ставки по вкладам. Возможно, за выгодными условиями скрываются проблемы банка, которые он пытается решить за наш с вами счет. Осмысленный подход, тщательный анализ и отсутствие спешки в принятии решения позволят сделать правильный выбор.

На что еще следует обратить внимание?

Доступность банка

Подумайте, насколько важна для вас возможность лично пообщаться с консультантами банка? Если вы хотите иметь возможность получать личные консультации или помощь сотрудников банка, тогда обращайте внимание на удобство расположения банка: много ли его отделений в вашем городе, легко ли до них добраться, достаточно ли в вашем городе его банкоматов.

Надежность банка

Каждый банк должен иметь лицензию Банка России. Проверить, есть ли у интересующего вас банка лицензия, можно самостоятельно.

Заходим на сайт www.cbr.ru и слева находим раздел «Информация по кредитным организациям», в открывшемся справа окне ищем и выбираем «Справочник по кредитным организациям», набираем название банка, нажимаем кнопку «Найти».

Важно!

Проверьте, что организация, куда вы обратились, это действительно банк: иногда микрофинансовые организации, банками не являющиеся, включают слово «банк» в свое название. Поэтому проверяйте наличие лицензии ЦБ РФ и участие в системе страхования вкладов (ССВ).

 

Система страхования вкладов

Все банки, принимающие вклады населения, должны входить в систему страхования вкладов. Это позволяет вкладчикам не беспокоиться о сохранности своих денег.

Есть банки, исключенные из системы страхования.

Проверить, входит ли банк в эту систему, можно на официальном сайте Агентства по страхованию вкладов или по телефону горячей линии: 8-800-200-08-05 (звонок по России бесплатный).

Что будет с нашим вкладом, если банк обанкротился или у него отобрали лицензию? Этот вопрос беспокоит всех вкладчиков. С 1 октября 2008 года в нашей стране действует система обязательного страхования вкладов, причем делают это сами банки совершенно бесплатно для клиентов.  Теперь, благодаря страхованию банковских вкладов, стало возможным вернуть накопленные деньги даже при банкротстве или отзыве лицензии у банка.

Важно!

Страховщиком от лица государства выступает Агентство по страхованию вкладов физических лиц (АСВ). Обязательное страхование вкладов предусмотрено ФЗ № 177 от 23.12.03.

Возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере 100 % суммы вкладов в банке, но не более 1,4 млн рублей (для страховых случаев, наступивших после 29 декабря 2014 г.).

Если у вас было несколько вкладов в обанкротившихся банках, вы получите выплаты от каждого из них — до 1,4 млн рублей. Выплаты производятся не раньше 14 дней со дня наступления страхового случая.

Совет!

При открытии вклада и внесении денег необходимо сохранять договор и все приходно-расходные ордеры, а также брать выписку по счету раз в квартал на тот случай, если окажется, что банк фальсифицировал отчетность. В таком случае у вас на руках будут доказательства и вам не откажут в возмещении убытков из-за отсутствия документов. Брать такие выписки лучше именно в отделении, чтобы были все печати банка.

Для получения возмещения необходимо обратиться в Агентство по страхованию вкладов или уполномоченный им банк-агент, указанный в сообщении агентства, опубликованном в прессе («КоммерсантЪ Деньги», «Банки и биржи», «Финансовая газета»). Пресс-релизы также публикуются на сайте агентства.

 

 

Как узнать, что у банка отозвали лицензию?

Информация подобного рода публикуется в прессе: телеканалы, периодические издания, а также размещается на официальном сайте Банка России, на сайте Агентства по страхованию вкладов.

Информацию для вкладчиков АСВ также размещает на своем сайте:

www.asv.org.ru --> раздел «Ликвидация банков».

Теперь, когда цели определены, давайте разберемся с наиболее распространенными банковскими продуктами сохранения и преумножения денег — счетами и вкладами (еще их называют «депозиты»).

Министр финансов

Домашнее задание

Чтобы выполнить задание и получить звание Министр финансов, пожалуйста, или