Главная страница

Боковое меню

Портал цифровой грамотности

7 Это интересно: как экономит молодежь

У современного поколения сложилось другое отношение к вещам, ведь бóльшая часть их жизни пришлась на время достатка, когда в магазинах все было, они не стояли в длинных очередях. И собственные вещи для них уже не представляют той ценности, которую они представляют для нас.

Молодому поколению сложно представить, как можно купить дачу и отдыхать лишь там. Зачем, если можно побывать в разных странах? Зачем копить деньги на автомобиль и тратить деньги и силы на его содержание?

Поэтому сейчас молодежь охотнее вкладывает не в вещи, а в впечатления и поездки. Вещи же они используют совместно — «шерят» («шеринг» от англ. sharing — «делить»). Им выгоднее и удобнее платить за временный доступ к вещам, чем владеть ими.

Если мы и наши родители делились вещами, приглашали переночевать у себя и подвозили друзей и хороших знакомых, то современные технологии позволяют делать то же самое незнакомым друг с другом людям и зарабатывать на этом. Таким образом каждый может стать микропредпринимателем.

Экономика совместного потребления — социализм «нового формата», выбор рационального человека, когда собственность рассматривается в качестве балласта, требующего лишь постоянного внимания и расходов на содержание.

Молодежь избегает пассивного расхода, связанного с содержанием собственности (налоги, ремонт и т. д.). Для них важно иметь постоянный доход и возможность на некоторое время отказаться от работы или хотя бы иметь «подушку безопасности» в случае ее потери.

Чаще всего молодые люди совместно используют недвижимость и транспорт, включая велосипеды, бытовую электронику, спортивный и строительный инвентарь, одежду. Например, находят ближайший свободный автомобиль, бронируют его, а затем передвигаются на нем до необходимого пункта и оставляют автомобиль в любом месте, где разрешена парковка. Это пользование вещью только тогда, когда она действительно необходима, позволяет экономить — вместо дорогой покупки деньги идут на другие более важные вещи, а качество жизни остается тем же.

Они устраивают вечеринки по обмену вещами, но чаще пользуются интернет-сайтами, специализирующимися на их аренде. Это явление пока набирает популярность в больших городах, а страхование вещей, которые люди сдают в совместное потребление, только зарождается, но уже через несколько лет шеринг будет популярным в любом городе России!

Пример 1. Airbnb — обмен домами!

Самая большая общепринятая ценность старшего поколения — квартира, очаг и дом — уже не воспринимается молодым поколением так же, как их родителями. Все больше людей планируют путешествия так, чтобы сдать свою квартиру, уезжая на отдых, чтобы снизить издержки на квартплату и начать зарабатывать на простаивающей жилплощади. А многие туристы предпочитают жить не в стандартном номере гостиницы, а уютной квартире.

Пример 2. Каршеринг — дешевле такси!

Многочасовые пробки и дорогая платная парковка в Москве и Петербурге послужили толчком к появлению каршеринга — сервиса краткосрочной аренды автомобилей. Теперь вы можете арендовать машину на короткое время, чтобы доехать до работы, припарковать ее в положенном месте и спокойно уйти. При этом не нужно платить за техобслуживание, мойку, страхование.

Стоимость у всех сервисов примерно одинаковая, 8–10 рублей в минуту. Это почти в несколько раз дешевле такси! Не менее пяти компаний уже работают по такой схеме в Москве, три — в Петербурге, в скором времени они могут появится и в вашем городе.

Пример 3. Делимся вещами за деньги!

Вещи, которыми вы пользуетесь редко (чемодан, ролики, спальный мешок, велосипед, бытовая электроника и строительные инструменты), тоже можно отдать в совместное пользование. Каждый такой предмет может принести примерно 300–500 рублей за сутки аренды.

Стоимость аренды советуют указывать на уровне 10 % от стоимости новой вещи в магазине. Срок аренды указывают, исходя из пользования вещью, например, велосипед обычно берут на три дня (пятница и выходные), кухонную утварь и туристическое снаряжение — на неделю. 20 % комиссии вы заплатите сайту, через который вашу вещь нашли и захотели арендовать.

Пока это работает только в Москве, но скоро может появится и в вашем городе!

Министр финансов

Домашнее задание

Чтобы выполнить задание и получить звание Министр финансов, пожалуйста, или