Главная страница

Боковое меню

Портал цифровой грамотности

9 Интернет-банк

Любой банк заинтересован в том, чтобы клиенты и их средства были защищены.

Чаще всего встречается ситуация, когда вход в личный кабинет возможен только при введении полученных в банке логина и пароля, а также одноразового кода подтверждения, который может приходить в виде СМС-сообщения на ваш мобильный телефон (наиболее распространенный способ защиты). Для мобильных приложений обычно устанавливается отдельный пароль, а иногда и распознавание по отпечатку пальца, если такое позволяет модель телефона.

От вас тоже требуется бдительность, ведь речь идет о ваших денежных средствах, которые необходимо защитить от мошенничества со стороны третьих лиц.

Важно!

Никому не говорите свой логин и пароль для входа в интернет-банк!

Банки в случае подозрительных операций действия могут заблокировать доступ к дистанционным средствам платежа (операциям по счету вне операционного офиса), но полагаться только на это не стоит.

Относитесь к платежам в интернете очень внимательно. Ни одна даже самая совершенная система на сто процентов не защищена от взломщиков.

К счастью, система дистанционного обслуживания клиентов в банках постоянно совершенствуется. В каждом банке вам предложат инструкцию по безопасной работе с системой — обязательно изучите ее.

Личный кабинет налогоплательщика

Личный кабинет на интернет-сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) России www.nalog.ru — это тоже удобно!

Он позволяет видеть налоговые платежи и задолженности, налоги по имуществу, позволяет подавать в электронном виде заявления на получение вычетов (социальных и имущественных), оплачивать налоги и задолженность по ним. 

Для входа вы можете использовать уже имеющийся логин и пароль портала «Госуслуги» (если вы подтвердили свою личность одним из способов, указанных в соответствующем разделе).

Совет: ознакомьтесь с правилами получения налоговых вычетов — имущественных и социальных — это может стать хорошей возможностью уменьшить затраты, получив положенные вам по закону деньги! Возможно, вы приятно удивитесь!

Например, вы можете получить имущественный или социальный вычет за:

  • лечение и приобретение медикаментов;
  • при строительстве или приобретении жилого дома;
  • при приобретении квартиры или комнаты;
  • при приобретении земельного участка для строительства или под готовое жилье (доли / долей в нем);
  • при погашении процентов по целевым займам (кредитам).

Заходим на интернет-сайт ФНС России www.nalog.ru, выбираем «Физические лица», раздел «Меня интересует», вкладка «Получение налогового вычета».

Получение имущественных и социальных вычетов возможно, если вы продолжаете работать или получаете иной доход (сдача квартиры или дачи в аренду по договору, получение наследства и т. д.), с которого уплачивали НДФЛ за определенный период (для социальных вычетов — в текущем году).

На сайте есть автоматическая программа 3-НДФЛ, которая сама делает необходимые расчеты ваших социальных и имущественных вычетов. Чтобы ее найти, необходимо сделать следующее.

Заходим на интернет-сайт ФНС России www.nalog.ru, находим и нажимаем «Программные средства» в самом низу страницы, в открывшемся окне выбираем «Декларация».

Документы на налоговый вычет можно подать удаленно на интернет-сайте ФНС России www.nalog.ru, но для этого потребуется получить нотариально заверенные копии отдельных документов. Многие пользователи считают, что проще воспользоваться сайтом для получения бланков для заполнения, а готовый пакет документов отвезти в налоговую самостоятельно.

Министр финансов

Домашнее задание

Чтобы выполнить задание и получить звание Министр финансов, пожалуйста, или