Главная страница

Боковое меню

Портал цифровой грамотности

11 Интересно: как платит молодежь

Бесконтактная оплата покупок — что это?

Картами с системой бесконтактной оплаты можно расплачиваться мгновенно, в одно касание.

Сейчас для оплаты покупок в супермаркете или любом другом магазине кассир либо берет вашу карту и вставляет ее в специальный банковский аппарат ― терминал, либо это делаете вы самостоятельно. Вы вводите PIN-код (если это требуется) и оплачиваете покупку.

Бесконтактная оплата ― новый способ оплатить покупку. Теперь карточку достаточно приложить к терминалу. Это быстро и удобно, ведь карточку не нужно никуда вставлять или отдавать кассиру, а при покупке до определенного лимита (на сегодняшний день чаще всего он составляет 1 000 рублей) даже не придется вводить PIN-код.

Где можно оплачивать покупки бесконтактно?

Чтобы узнать, можно ли оплатить покупки в одно касание, спросите у кассира, можно ли воспользоваться бесконтактной оплатой по карте. Пока такая возможность есть не на каждой кассе.

Как понять, что ваша карточка поддерживает бесконтактную оплату?

Оплатить покупки в одно касание можно не любой карточкой. Для этого банки выпускают специальные бесконтактные карты, которые отмечаются специальным значком в виде волн

Как оплатить покупку на кассе бесконтактно?

Сообщите кассиру, что хотите воспользоваться бесконтактной оплатой. Кассир включит банковский терминал (точно так же, как при оплате обычной карточкой).

На терминале также должен быть специальный значок в виде волн.

Приложите свою карточку к терминалу — вспомните, как вы оплачиваете проезд в общественном транспорте, прикладывая карточку к турникету.

Держите ее так, пока банковский терминал не подаст сигнал.

Покупка оплачена — не забудьте получить у кассира чек!

Правила безопасности

Оплата действует на расстоянии нескольких сантиметров, поэтому, как и в случае с обычными карманниками, не допускайте, чтобы незнакомые люди плотно прижимались к вам в транспорте или на улице.

Что такое бесконтактная оплата телефоном?

Современные телефоны можно использовать для оплаты покупок точно так же, как бесконтактные банковские карточки. С помощью специальных программ в телефон можно «встроить» банковскую карточку и расплачиваться ей на кассе с использованием функции бесконтактной оплаты.

Что должно быть в телефоне, чтобы он умел платить бесконтактно?

Чтобы телефон мог платить, производитель должен встроить в него специальные детали, которые образуют NFC-модуль. Вы можете уточнить эту информацию при покупке телефона у продавца или в интернете.

Если в современной модели телефона есть этот модуль, в телефон можно установить программу (мобильное приложение), которая «научит» телефон платить. В некоторых последних моделях смартфонов эти программы стоят изначально и устанавливать дополнительно ничего не надо.

Как платить телефоном?

Чтобы начать платить телефоном, вам нужно включить специальные мобильные приложения («Кошелек», Wallet и т. д.), которые работают на технологиях Apple Pay, Samsung Pay, ― и следовать всем инструкциям на экране телефона. Приложение поможет вам «научить» телефон платить: «установит» на ваш телефон банковскую карту и объяснит, как оплачивать ей покупки. После этого для оплаты покупок будет достаточно включить карточку на экране и приложить телефон к банковскому терминалу.

Министр финансов

Домашнее задание

Чтобы выполнить задание и получить звание Министр финансов, пожалуйста, или